В Ниноцминдском муниципалитете 31 село, на сегодняшний день 8 из них не газифицированы.
Самой важной и главной проблемой для жителей является отсутствие природного газа.
Жители этих сел уже больше восьми лет ждут газификации, своих сел. Но до, сих порт обещание не выполнены.
Жители сел, где нет газа жалуются, что им зима обходится намного дороже и труднее, чем в остальных местах, что их село до сих пор не газифицировано, при том, что соседние села давно пользуются природным газом.
Восемь сел Ниноцминдского муниципалитета, которые до сих пор не газифицированы, располагаются на высоте 1980-2000 метров над уровнем моря.
Из-за отсутствия природного газа в селах, жители летом активно начинают подготавливать топливо для зимнего периода.
Сейчас кизяк делают при помощи специального самодельного агрегата, который подключается к трактору. Только для этого нужно много людей. После нескольких недель высушивания кизяк становится топливом для печей.
Как отмечают жители, высушивание кизяка – мучение. Они хотят, чтобы в их селе тоже провели природный газ.
Из-за отсутствия газа жители почти круглый год топят печки, чтобы приготовить еду, сделать сыр, и печь хлеб.
По словам Заруи Ширинян, в семье живут 6 человек, из которых трое несовершеннолетние. Из –за отсутствия газа с горы привезли кизяк, чтобы зимой топить печки. Как должны согреть дом кизяком, круглые сутки топим. Если будет газ, то можно включить бакси или что-то, даже имя не знаю, и будет тепло. Купаемся в тазике, а воду греем на печке, что делать. Один баллон газа не хватает и 15 дней.
По словам другого жителя, очень трудно живётся в селе Гореловке, где нет природного газа. Будем благодарны, если кто-то уделит внимание нашему селу. Пусть депутаты парламента посетят наше село и посмотрят, как здесь живут, в чем нуждаются. Только перед выборами приходят и просят голосовать. Нельзя, чтобы просто поинтересовались в чем нуждаемся?!
Жители каждый год поднимают проблему газификации, но до сих пор эта проблема не решена.
В преддверии Парламентских выборов 2020 мы узнали от кандидатов в депутаты парламента от избирательного округа Ахалкалаки-Ниноцминда, как собираются решить данную проблему.
Отметим, что Ниноцминдский муниципалитет расположен на высоте свыше 2000 метров в Самцхе-Джавахетском регионе, на юге Грузии. Климатические условия здесь очень сложные — Джавахети иногда называют “грузинской Сибирью”. Зимой температура здесь достигает минус 20-30 градусов, а снег может лежать по полгода.