Loading

Прожитые, непотерянные годы Детство деда Микаэла не затерялось в прожитых 95 годах. Часто навещает детей, однако предпочитает жить в своем сельском доме, который построил собственными руками.

В гармонии с красивой растительностью Аспиндзы, со спрятанными среди зеленых гор, крепостей, церквей и родников живет в селе Дамала 95-летний дед Микаэл.

95-летний дед Микаэл хорошо помнит свое детство, особенно когда с друзьями играли на крышах земляных домов. Из детства он вспоминает игры и удивление. Будучи ребенком, он всему удивлялся, сейчас он уже не такой. В его голубых, как небо глазах появился проблеск или необычные слезы, когда он начал делиться воспоминаниями прошлого. После детства он с гордостью рассказал о героической самообороне своего села и селян. Дед Микаэл хорошо знает своих предков - он является потомком армянина, мигрировавшего из Эрзерума в начале ХIX века.

Всегда кончающиеся любовь и война

Он женился, когда ему было 20 лет, в 1945 году, спустя несколько месяцев война закончилась. Он не говорит долго ни о любви, ни о войне. Жена умерла после рождения дочери, женился во второй раз, однако, когда говорил о любви, то рассказывал о первой жене. Мы поинтересовались, кто ему выбрал невесту: родители, как было принято? Он сказал, что нет, заявив, чтоб был влюблен.

— Дед Микаэл, вот вы говорите, что были влюблены. Что такое любовь?

— Это было раньше

— Каким вы помните войну?

— Шел бой. ... она тоже прошла

Самым сложным для деда Микаэла является одиночество

Вынужденное одиночество

В его 95 годах пяти детей: три сына и две дочери. Дед Микаэл смог в тяжелые времена дать образование детям, каждый из которых сегодня имеет свою семью и работу. Дети часто приезжают в родное село, однако постоянным местом жительства выбрали Россию и Армению.

Он хочет купить машину, чтобы передвигаться на ней внутри села и ехать в магазин.

Разговор об одиночестве с трудом дался. Сперва сказал, что он не одинок, после того, как повторили вопрос, ответил, что он временно один. Он часто едет к детям, или они его навещают. Когда спросили о трудностях одиночества, он начал отрицать не одиночество, а трудности. «Не сложно, всё есть, не сложно готовить обед или прибираться дома», - ответил дед Микаэл, а когда спросили, что же трудно, он на мгновение призадумался, потом ответил: «Трудно быть одному, когда вынужден быть один».

Дед Микаэл долгие годы работал, как в селе, так и в Советской России. В селе первым водил машину, своими руками построил дом. Сегодня его основной работой является садоводство. Его день начинается в саду, пышная сельская природа одарила сад деда Микаэла густыми деревьями, за которыми пожилой человек ухаживает с любовью, и не только за садом, но и за огородом.

Годы прошли, однако ничто не осталось в стороне от его памяти. В Бога не верит, поскольку в Советские времена «бога не было», но на каждый пасхальный праздник ставит свечи на кладбище родителей, поскольку так принято.

Created By
Sona Tonakanian
Appreciate
NextPrevious

Report Abuse

If you feel that the content of this page violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.