Западная Армения - исторические территории армянского народа, или 6 армянских провинций в Османской империи, которые в разные периоды истории находились под властью разных империй и стран. Предки большинства жителей Джавахети во время Геноцида Армян в Османской империи депортировали именно из Западной Армении, и в основном из Эрзерума.
На этот раз журналисты Jnews открывали для себя родину своих предков Эрзрум, после чего направились в Тигранакерт (Диярбакыр), на гору Немрут и в Муш.
Красно-зеленый Эрзрум
Горы Эрзрума то горят огонем, то покрываются изумрудом. Такое впечатление, что с острых скал за тобой наблюдают орлы. Только проехав среди этих гор и лесов, понимаешь, через что прошли наши предки добираясь до Грузии, во время Геноцида армян. Каждый житель Джавахети знает, как называлось село, откуда их предки родом. Однако где находятся села Арцат, Вел, Снгарич или Ангарич, Джинис, Баришакав... все ли они стерты с лица земли или поменяли названия - ответы на эти вопросы найти очень сложно.
Эрзрум - обычный город, с новыми зданиями, выделяется только старинная крепость в центре города. Во дворе крепости кучи пушечных ядер, как напоминание о войнах и нашествиях на крепость. Около стен разложены "хоч" - камни в виде баранов, олицетворяющие храбрость, хачкары. В музее, который находится в стенах крепости, нет ни одного напоминания об армянском следе в истории этого города. Армянская церковь внутри крепости с типичным куполом армянской христианской церкви превращена в мечеть.
Желто-оранжевый Диярбакыр (Тигранакерт)
Дорога до Диярбакыра - это золотистые поля, так Ахалкалаки выглядит в августе. Сначала чувствуется холод, в окне нескончаемые заснеженные горы, поднимаемся все выше и выше.
Диярбакырская крепость или крепость Тиграна Великого, именно в стенах крепости находится старый город. Диярбакыр расширен за счёт новостроек по окраинам города уже вне крепости. Тигранакерт - одно из самых больших и сохранившихся до наших дней крепостных сооружений в мире. Эта постройка состоит из внешней и внутренней части. Крепость была построена во время Тиграна Великого, то сеть в I веке до н. э. В ней 16 башен и четыре ворота (двое внешних и двое внутренних).
Десятиглазый мост, также известный как Понтийский мост через реку Тигр, является древним мостом, расположенным в городе Диярбакыр (также известном как Амед). Этот мост имеет огромное историческое значение и архитектурную ценность.
Веком сооружения моста часто отмечается XI. Его название "десятиглазый" происходит от того, что мост имеет десять арок в основании. Он служил важной транспортной артерией и свидетельством процветания армянской культуры и технологий в древности.
Сегодня мост продолжает служить туристической достопримечательностью и объектом исторического интереса.
Языческие Боги Горы Немрут
Еще одна достопримечательность нашей исторической родины - гора Немрут. Это историческое место, расположенное в Юго-Восточной Турции, в провинции Адыяман. Это горная вершина, на которой расположены остатки огромного монумента, сооруженного в период античности, в 1 веке до н.э.
Серпантинная дорога ведет к этому памятнику мировой культуры. На площадках восточной и западной сторон размещены статуи, высокие скульптуры и другие памятники с надписями. Комплекс на горе Немрут представляет собой святилище, окруженное статуями 8—9 метров высотой. Центр святилища — насыпь из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Считается, что под насыпью находится захоронение Антиоха I Коммагенского, который и построил этот комплекс. Края скалистой вершины, на которой находится святилище, с трёх сторон превращены в большие террасы. Статуи изображают восседающих на троне языческих богов и самого Антиоха I. В середине находится статуя Арамазда (верховный Бог в древнеармянском пантеоне, отец Богов). На табличке у памятника отмечены имя Арамазд и Зевс. С одной стороны этого памятника расположены статуи сыновей Арамазда, Мигра и Ваагна , а с другой стороны — статуи богини Коммагены и Антиоха I. Царь изображен с армянской короной Тиграна. На больших прямоугольных плитах, поднимающихся к постаментам, по обе стороны платформ высечены изображения предков царя с четырьмя греческими надписями, а также сцены приветствия царя с Арамаздом, Михром и Ваагном. На протяжении веков статуи сломались, головы упали и находятся рядом с телами.
Изумрудный Муш
В истории армянского народа Муш остается одним из символов сопротивления и борьбы за освобождение. Город Муш был одним из центров, где активно действовали фидаи. Они осуществляли различные формы сопротивления, включая вооруженные действия против османских властей, защиту армянских общин от нападений и проведение диверсионных операций.
27 мая 1907 года герой Армянского национально-освободительного движения Геворг Чауш был ранен и погиб во время неравного боя возле моста Сулуха. Геворг Чауш похоронен в Муше. В течение многих лет армяне, как из Восточной Армении, так и из армянской диаспоры всего мира, посещали Муш, чтобы выразить свое почтение герою около моста Сулух. Из-за этого в 1996 году мост Сулуха был взорван. Во время взрыва три арки моста полностью разрушились, и мост стал непроходимым. Армянская община Муша немедленно отреагировала на это преступление. Во главе с Арменом Галстяном армяне Муша несколько раз обращались с письмом в Совет Европы, и, наконец, в 2009 году три арки моста были восстановлены
На этом наше путешествие по Западной Армении завершилось, в ожидании следующих.